Die ersten Schritte

Herzlich willkommen bei aleno! Hier zeigen wir dir in 5 Schritten, wie du dein Reservierungsbuch bzw. dein bisheriges System ersetzt und aleno in deinem Restaurant gewinnbringend einsetzen kannst.

Schritt 1 - Online reservieren

Zuerst zeigen wir dir das online-Reservation Widget und wie es funktioniert. Viele Einstellungen des Widgets kannst du frei wählen, von der Farbgestaltung bis hin zu den Daten, die du bei Reservationen abfragen möchtest. Nun zeigen wir dir ein Beispiel, wie einfach die Reservierung für den Gast ist - selbst dann, wenn das Restaurant oft ausgebucht ist, für viele Personen reserviert werden soll oder eine andere Sprache gesprochen wird. Je mehr Gäste online reservieren, desto weniger Anrufe und E-Mails erhältst du und desto mehr Zeit kannst du sparen.

Schritt 2 - Reservierung im Restaurant erfassen

Viele Gäste nutzen das online Widget, einige bevorzugen jedoch die Reservierung per E-Mail oder Telefon. im folgenden Video zeigen wir dir, wie du aleno für das Reservierungsmanagement einsetzen kannst.

Videos und Anleitungen zu vielen weiteren Funktionen und Arbeitsabläufe findest du in aleno im Information Center über den i-Button.

Schritt 3 - aleno an dein Restaurant anpassen

Du kannst aleno ganz einfach an dein Restaurant anpassen, z.B. Schichten für Mittag und Abend, Wochentag und Wochenende anlegen und für die jeweiligen Bedürfnisse optimieren, von der Sitzplatzanzahl, über das Kontingent für online-Reservierungen bis zur variablen Kapazitätssteuerung und Verweildauer, um Double Seating zu fördern. Selbstverständlich kannst du aleno auch an deinen Stil anpassen, von den E-Mail-Vorlagen für Bestätigung-, Erinnerungs- und Stornierungsmails bis hin zum Design des Reservation Widget.

Gehe hierzu zum Menü → Einstellungen:

MenuSettingsDE

Am einfachsten ist es, wenn du die Einstellungen von oben nach unten durchgehst. Dort findest du auch die Erläuterungen zu allen Einstellungen. Und wenn du Fragen hast, melde dich via im Chat oder sende uns eine Anfrage. Du erreichst uns am Besten über das Information Center: infoDotNEW

Schritt 4 - Schulung & Reservierungen übernehmen

Vor dem ersten Einsatz solltest du deine Mitarbeiter unbedingt schulen und mit aleno vertraut machen. Am einfachsten ist es, wenn ihr im Information Center → Help & Tutorials → die Videoanleitungen zu verschiedenen Funktionen und Arbeitsabläufen in aleno anseht und Abläufe wie Reservationen erfassen, verschieben etc probt - vielleicht tauchen dabei ja auch noch Fragen auf. Dann empfehlen wir, ein oder zwei Tage festzulegen, um die bestehende Reservierungen in aleno zu übernehmen und ggf. nochmals die Abläufe durchzugehen.

Schritt 5 - Reservierungs-Widget online stellen

Damit du online Reservierungen entgegen nehmen kannst, musst du nur noch das Reservation Widget online stellen, z.B. auf deiner Homepage, Google, Facebook. Je mehr Kanäle du nutzt, desto mehr Reservationen wirst du online erhalten, und desto mehr Zeit kannst du sparen bzw. mehr Gäste bewirten - eine grosse Verbreitung des Widgets ist also Gold wert. Hier findest du die Anleitung, wie du das Widget am besten auf den verschiedenen Kanälen integrierst: aleno Widget verteilen