aleno Pay - No Show Feature: Häufig gestellte Fragen

Dieser Artikel beantwortet die meist gestellten Fragen rund um das aleno Pay No Show-Gebühren Feature.

Für was kann ich aleno Pay No Show nutzen?

Mit dem aleno Pay No Show Feature kannst du automatisch und sicher Kreditkartendaten für die No-Show-Prävention abfragen. Falls der Gast nicht erscheint, kannst du die No Show-Gebühr damit abbuchen.

Kann ich aleno Pay No Show für Online-Reservierungen über das Widget sowie Backend-Reservierungen nutzen?

Die Kreditkartenabfrage funktioniert sowohl über das Widget während der Online-Reservierung  als auch bei manuellen Reservierungen im Backend. So kannst du sicher und Datenschutz-Konform zum Beispiel auch für telefonische Reservierungen die Kreditkartendaten deiner Gäste abfragen und als Sicherheit hinterlegen.

Wie sieht der Online-Buchungsprozess für den Gast aus?

Der Gast wird im Verlauf der online-Reservierung darauf hingewiesen, dass eine No Show-Gebühr in Höhe [BETRAG] anfällt, wenn er nicht erscheint bzw. nicht bis [Zeit] vor der Reservierung storniert. Erst wenn der Kunde diese Bedingung akzeptiert, kann der Buchungsprozess fortgeführt werden.

Damit die No Show-Gebühr ggf. eingezogen werden kann, muss der Gast seine Kreditkartendaten eingeben. Danach wird Buchung abgeschlossen und die Reservierung ist bestätigt.
Zur Hinterlegung der Kreditkartendaten wird der Gast auf das PSP-Fenster weitergeleitet:

wallee_widget

Falls die Kreditkartendaten nicht eingegeben werden, ist die Reservierung nur provisorisch und der Gast erhält eine E-Mail mit dem Hinweis, dass die Reservierung storniert wird, falls die Kreditkartendaten nicht bis in [Stunden] über den Link in der E-Mail eingegeben werden.

Werden die Kreditkarten eingeben, wird die Reservierung bestätigt. Falls nicht, wird die provisorische Reservierung automatisch gelöscht und der Kunde darüber informiert.

Wie sieht der Buchungsprozess für den Gast bei Reservierungen im Backend aus (Telefon, vor Ort)?

Wenn die Reservierung eingetragen wird, erhält der Gast im Anschluss eine automatische E-Mail mit allen Informationen zur Reservierung sowie dem Hinweis, dass bei Nichterscheinen oder nicht rechtzeitiger Stornierung eine No-Show-Gebühr erhoben wird. Hierfür und damit die Reservierung definitiv ist, muss der Gast noch die Kreditkartendaten via Link in der Mail mitteilen. Erst dann erhält der Gast eine Bestätigung. Auch hier kann ein Prozess aktiviert werden, dass Reservierungen automatisch abgewiesen wird, sollte nicht innerhalb einer gesetzten Zeit die Kreditkartendaten hinterlegt werden.

Kann ich die Kreditkartenabfrage nur für gewissen Events, Wochentage, Schichten, Gruppengrößen usw. aktivieren?

Die Konfigurationsmöglichkeiten von aleno Pay sind vielfältig. So kannst du die Kreditkartenabfrage speziell nur für einzelne Events oder Wochentage hinterlegen. Du kannst die Abfrage an eine gewisse Gruppengröße knüpfen, um zum Beispiel nur für Reservierungen ab 5 Personen eine Sicherheit zu haben. Oder du kannst die Kreditkartenabfrage sogar an Abfragen knüpfen.

Wird die Kreditkarte des Gastes im Vorfeld belastet?

Nein. Beim Hinterlegen der Kreditkarte erfolgt eine sogenannte Tokenisierung, keine Belastung der Kreditkarte. Dies bedeutet, dass nur die Echtheit der Daten geprüft und die Kreditkarte verschlüsselt in Form eines Token für eine mögliche spätere Belastung gespeichert wird.

Welche Zahlungsmittel sind für den Gast möglich?

Für die Tokenisation eignen sich vor allem Kredit- bzw. Debitkartenanbieter. Hierzu zählen klassischerweise VISA, Mastercard & AMEX. Zahlungsmittel wie PayPal oder TWINT bieten meistens leider keine Tokenisation an.

Welche Kosten entstehen mir durch dieses Feature als Restaurant?

Für aleno Pay gelten folgende Konditionen:

• Tokenisierung von Kreditkarten: 0.12 CHF/EUR

• Zahlungs-Transaktionen: 0.30 CHF/EUR + % Kommission Acquirer

• Einmalige SetUp Gebühr: 299 CHF, wobei diese abhängig von der Anzahl Betriebe variiert.

Dein Vorteil ist, du nutzt deinen bestehenden Acquirer - und zwar mit deinen Konditionen. Diese Konditionen sind in der Regel viel attraktiver als die gängigen eCom Lösungen. In deinem Prozess ändert sich rein gar nichts - du brauchst kein weiteres Bankkonto in deiner Buchhaltung und mit wenig Gebühren kannst du dich gegen NoShow's maximal absichern.

Wenn der Gast sich nicht an die No-Show-Bedingungen hält, erfolgt dann eine automatische Verrechnung der NoShow-Gebühren?

Nein. Die No Show-Gebühr wird nicht automatisch abgebucht. Du musst die Abbuchung aktiv veranlassen.

Wie belaste ich eine NoShow Gebühr?

Damit eine Gebühr abgebucht werden kann, muss du den Status der Reservierung auf No Show setzen, z.B. im seatIn.

aleno pay_no_show_dashboard_neu2_de

Danach erscheint der No Show im aleno Dashboard in der Kachel "Zahlungen".

aleno pay_no_show_dashboard_neu3_de

Klicke auf den Pfeil rechts neben der Kachelüberschrift "Zahlungen" um zu der Liste der No-Shows zu gelangen und um über die No Show-Gebühr zu entscheiden.

Nun klicke auf "Abbuchen" um die No Show-Gebühr ganz oder teilweise zu erheben, z.B. wenn bei einer Gruppe nur die Hälfte der Gäste gekommen ist oder wenn du einen Teil der freigewordenen Plätze anderweitig vergeben konntest.

chargeNoShow

Es öffnet sich ein Pop-Up-Fenster. Du kannst nun einen beliebigen Betrag bis zur angekündigten No Show-Gebühr eingeben und durch den Klick auf "Abbuchen" einfordern. Der Betrag wird nun von der Kreditkarte des Gasts abgebucht und deinem Konto gutgeschrieben.

Wie werden die NoShow Gebühren an uns ausbezahlt?

Die Auszahlung erfolgt über euren Acquirer direkt an das Restaurant.

Wir wollten einem Gast eine NoShow-Gebühr belasten, die Transaktion war jedoch nicht erfolgreich. Woran könnte das liegen?

Die Kreditkarte wird bei uns geprüft, wenn die Reservierung getätigt wird. Nun kann es sein, dass die Kreditkarte in der Zeit bis zum reservierten Termin im Restaurant ihre Gültigkeit verliert oder gesperrt wird. Dann ist keine Abbuchung mehr möglich.

Zudem kann es auch zu zeitlich sehr begrenzten technischen Störung bei einem der Anbieter kommen, also beim z.B. Kreditkartenunternehmen, Acquirer, Payment Service Provider.

Was ist ein PSP und mit welchen PSP arbeitet aleno zusammen?

Ein Payment Service Provider. Aktuell arbeiten wir mit den Payment Service Provider Datatrans und Wallee zusammen und können so Schnittstellen zu unzählig vielen Acquirer und anderen Zahlungsdiensten herstellen.

Unser Acquirer fragt nach einer Test-Url bzw. einem Test-Zugang. Gibt es so etwas?

Eine Test-URL, wie zB bei einem Webshop, kann beim Reservierungswidget nicht zu Verfügung gestellt werden. In den meistens Fällen ist das Reservierungswidget bereits produktiv im Einsatz, darum wäre eine Änderung der Konfiguration auch für die Gäste direkt sichtbar. Der Ablauf ist jedoch immer derselbe und wie folgt.
Zuerst wird das aleno Reservierungswidget als Link in die Seite des Restaurants/Hotels eingebunden und mit einem “Reservieren” Button verknüpft.
Nachdem der Gast die Reservierungszeit ausgewählt hat, muss er diese Bedingungen akzeptieren um die Reservierung abzuschliessen:

Drittens, wenn die e-Com Schnittstelle aktiviert und Wallee oder Datatrans als PSP eingerichtet ist, erfolgt im Anschluss die Eingabe der Kreditkarteninformationen über das aleno-Widget (Es wird lediglich tokenisiert, nicht autorisiert). Hier am Beispiel unseres Demo-Systems:

Schliesslich, wenn der Gast nicht erscheint, kann die Kreditkarte - vom Gast akzeptiert - durch das Restaurant für den maximal vereinbarten Betrag belastet werden. Weiter passiert nichts.

Gibt es von aleno Empfehlungen für die Gestaltung des Impressums und der AGBs?

Auf der Website, wo das Widget mit Kreditkartenfunktion eingebunden wird, braucht es ein korrektes Impressum und entsprechende Allgemeine Geschäftsbedingungen. Formulierungsvorschläge von aleno findest du hier.

Was ist ein Acquirer und welche Acquirer unterstützt aleno Pay?

Der Acquirer ist euer Vertragspartner für elektronische Zahlungsmittel. Diese Acquirer unterstützt aleno Pay unter anderem:
Adyen, BS PAYONE, card complete, Chase Paymentech Europe, Concardis, Elavon Merchant Service, European Merchant Services, EVO Payments International, Lloyds Bank Cardnet, LogPay, Nets Holding, Worldline (ehem. SIX Payment Service), Société Générale, Worldpay.

Wie sieht der SetUp Prozess für dieses Feature aus?

Die Voraussetzung für die Nutzung von aleno Pay ist das du einen Acquirer hast, z.B. Worldine, und dort eine e-commerce Schnittstelle (diese kann beim Acquirer beantragt werden).

Zudem benötigt es einen Payment Service Provider (PSP) wie z.B. Wallee. Sobald du die Schnittstelle zu den von uns unterstützen PSP auf unserem Marketplace beantragst, übernehmen wir für dich die Einrichtung der Schnittstelle, dazu benötigen wir von dir Angaben zu deinem Acquirer.

Sobald alle Schnittstellen aktiv sind, kann das Feature in aleno konfiguriert, aktiviert und für die Vorauszahlung oder die Abbuchung von No Show-Gebühren genutzt werden.

Kann ich bestimmte Gäste, zum Beispiel unsere Stammgäste, von der Kreditkartenabfrage exkludieren?

Ja das ist möglich. Auf dem Gästeprofil kannst du rechts oben die Box "Kreditkarte benötigt" deaktivieren und auf den Button "Kunde aktualisieren" klicken. Bei der Reservierung wird vom Gast dann keine Eingabe der Kreditkartendaten verlangt. Die Reservierung ist also ohne Angabe der Kreditkartendaten und Vorauszahlung möglich.

guest_profile_credit_card_de

Kann ich bestimmte Reservierungen von der Kreditkartenabfrage ausschließen und individuell entscheiden, für welche Reservierungen ich Kreditkartendaten abfragen möchte?

Bei der manuellen Erfassung von Reservierungen im Backend kannst du den Status der Reservierung gleich auf "Bestätigt" setzen. Die Reservierung ist dann auch ohne Eingabe der Kreditkartendaten gültig.