Verschieben von Reservierungen zwischen mehreren Restaurants

Dieser Artikel erklärt, wie du bereits bestehende Reservierungen problemlos zwischen deinen verschiedenen Restaurants verschieben kannst und alle Kapazitätenbeschränkungen bestehen bleiben.

Solltest du mehrere Restaurantbetriebe besitzen, kann es vorkommen, dass du eine bereits erstellte Reservierung in eines deiner anderen Restaurants verschieben möchtest - mit aleno kannst du dieses in nur wenigen Schritten erledigen.

Verschieben von Reservierungen zwischen Restaurants

Diese Funktion ist nur möglich, wenn deine Restaurants durch eine Gruppe mit einander verbunden sind. Mehr zum Thema Gruppen findest du im Artikel: Gruppe von Restaurants.

Das Verschieben von Reservierungen zwischen Restaurants ist nur für Konten möglich, die Zugriff auf diese Restaurants haben - zum Beispiel als Kontoinhaber oder andere Rollen mit Konten in mehreren Restaurants.

Die Funktion funktioniert nur für bereits erstellte Reservierungen, sprich für Reservierungen im Bearbeitungsmodus (Reservierungspanel im gelben Schatten).

Alle Restaurants (in denen der Aleno-Benutzer ein Konto hat) werden automatisch im Dropdown-Menü "Vorschlagen" angezeigt.

Wie funktioniert es?
  1. Wähle die zu verschiebende Reservierung aus.
  2. Klicke auf die Schaltfläche "Vorschlagen".
  3. Erweitere eine Schicht aus dem Zielrestaurant am gewünschten Tag:
    1. In der Ansicht der Vorschläge werden nur buchbare Zeitfenster in anderen Restaurants angezeigt.
  4. Klicke auf ein Zeitfenster aus einer Schicht vom Zielrestaurant:
    1. In diesem Schritt wirst du zur booqIn Ansicht des Zielrestaurants weitergeleitet.
  5. Speicher die Reservierung.
    1. Standardmäßig bleiben alle Details (bis auf die Tischzuweisung) unverändert, wenn die Reservierung verschoben wird. Vor dem Speichern kann der Benutzer jedoch die Reservierungsdetails wie Personenanzahl, Status, Kommentar, usw. ändern.

Ein neuer Reservierungsstatus:

• Nachdem eine Reservierung im Ausgangsrestaurant verschoben wurde, wird die Reservierung automatisch im Status 'verschoben' gehalten.
  • Reservierungen können nicht manuell im Status 'verschoben' gespeichert werden.
  • Der Status 'verschoben' ist unter dem Statusfilter ausgeblendet.
  • Reservierungen in diesem Status können nicht bearbeitet werden.
  • Der Status 'verschoben' wird im 'Reservierungsverlauf' erfasst.

Situationen, in denen keine Vorschläge angezeigt werden:

Vorschläge aus anderen Restaurants werden in folgenden Fällen nicht angezeigt:

• Beim Erstellen einer neuen Reservierung.
  • Für wiederholte Reservierungen.
  • Für Walk-In-Reservierungen.
  • Wenn das Zielrestaurant einen Feiertag hat.
  • Wenn das Zielrestaurant an diesem Tag keine aktive Schichten hat.
  • Für Reservierungen mit einer PAX - Anzahl außerhalb der buchbaren Gästeanzahl der Schicht, Bsp.:
    • Mindestanzahl von Gästen pro Online-Reservierung: 1
    • Maximale Anzahl von Gästen pro Online-Reservierung: 8
    • Das Dropdown-Menü wird nicht für Anzahl von Personen gleich 9, 10, ... angezeigt.