Automatische SMS: Set-up und Vorlagen

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie deine Gäste via SMS über Reservierungen informieren kannst und worauf dabei zu beachten ist.

Warum SMS?

SMS sind dazu da, relevante Informationen so schnell und kurz wie möglich auszutauschen. Kein Geplauder, kein Blaablaa, keine Geschichten.

Sie soll kurz sein. Sie soll wichtig sein. Und deshalb erhält sie eine unmittelbarere und höhere Aufmerksamkeit als eher zufällige Nachrichten über WhatsApp, Telegram, Signal usw. und auch viel höhere Öffnungsraten als E-Mails.

Kurz gesagt: Sie erreichen die Aufmerksamkeit Ihres Gastes eher und viel schneller, wenn Sie eine Reservierungsbestätigung oder Stornierung per SMS senden, als wenn Sie eine E-Mail oder eine Chat-App verwenden.

SMS - Worauf kommt es an?

Kurz halten, konzentriert bleiben

SMS steht für Short Message Service. Einerseits ist es dazu gedacht, Ihren Text auf die reine Information zu reduzieren, sei es "Ich liebe dich" oder "Für dich reserviert": "Bloody Leek, 21:11.23, 19:30, 4 P." Reduzieren Sie auf das Wesentliche und sorgen Sie dafür, dass Ihre Nachricht gesehen, gelesen und verstanden wird.

SMS - Vorlagen

Kurz halten, konzentriert bleiben

SMS steht für Short Message Service. Einerseits soll der Text auf die reine Information reduziert werden, sei es "Ich liebe dich" oder "Für dich reserviert: Bloody Leek, 21.11.23, 19:30, 4 P."

Die Reduzierung auf das Wesentliche bringt mit sich, dass die Nachricht eher angesehen, gelesen und verstanden wird.

Kurz halten, Geld sparen

Andererseits gilt es die Nachricht kurz halten, um kein Geld zu verschwenden. SMS werden in Segmenten verarbeitet. Und SMS werden nach Segmenten abgerechnet. Eine SMS mit mehr als 160 Zeichen besteht aus mehreren Segmenten und kostet daher mindestens doppelt so viel wie eine kurze SMS.

Beachte:

• Verwenden Sie keine Platzhalter für Inhalte mit (potenziell) großer Länge. Die Verwendung eines Platzhalters für den Vor- UND Nachnamen kann einen kurzen Jay Hat oder eine lange und teure Anna-Magdalena Schmidhuber-Sonderegger einfügen. Einzelne Links zur Stornierung einer Reservierung können leicht eine Länge von mehreren Segmenten erreichen und damit die Kosten vervielfachen.
  • Verwenden Sie keine unnötigen Füllwörter.
  • Soll ein Text gelöscht werden, hinterlegen Sie in das leere Textfeld ein Leerzeichen (Space). Nur so kann die Änderung / Löschung des Texts gespeichert werden.

SMS - Vorlagen

Minimal-Variante

Die Minimal-Variante führt ausschliesslich die wichtigen Daten der Reservierung auf und ist entsprechend kurz: Da gewährleistet, das die SMS nur 1 Segment à 0.09 CHF/EUR umfasst und somit kostengünstig ist.

• Bestätigungs-SMS - Neutral

Du hast reserviert für {{RestaurantName}}, {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P.

• Bestätigungs-SMS - Formal

Wir bestätigen Ihre Reservierung für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. Ihr {{RestaurantName}}

• Erinnerungs-SMS - Neutral

Kurze Erinnerung: {{RestaurantName}}, {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P.

• Erinnerungs-SMS - Formal

Kurze Erinnerung an Ihre Reservierung: {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. Ihr {{RestaurantName}}

• Stornierungs-SMS - Neutral

Stornierung deiner Reservierung für {{RestaurantName}}, {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. Sorry.

• Stornierungs-SMS - Formal

Ihre Reservierung für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. musste leider storniert werden. Ihr {{RestaurantName}}

• Absage-SMS - Neutral

Wir müssen wir deine Anfrage für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} im {{RestaurantName}} leider ablehnen.

• Absage-SMS - Formal

Leider müssen wir Ihre Anfrage für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} ablehnen. Ihr {{RestaurantName}}

• Provisorisch-SMS - Neutral

Wir haben für dich provisorisch für , , , P. reserviert.

• Provisorisch-SMS - Formal

Wir haben für Sie provisorisch am {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. reserviert. Ihr {{RestaurantName}}

• KK autom. abgewiesen-SMS - Neutral

Leider müssen wir dir für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} absagen. Dein {{RestaurantName}}

• KK autom. abgewiesen-SMS - Formal

Leider müssen wir Ihnen für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} absagen. Ihr {{RestaurantName}}

• KK angefordert-SMS - Neutral

Bitte bestätige deine Reservierung noch via Kreditkarte bis in
    {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Dein {{RestaurantName}}

• KK angefordert-SMS - Formal

Bitte bestätigen Sie noch Ihre Reservierung via Kreditkarte bis in {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Ihr {{RestaurantName}}

• Vorauszahlung/-bestellung autom. abgewiesen-SMS - Neutral

Leider müssen wir dir für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} absagen.
    Dein {{RestaurantName}}

• Vorauszahlung/-bestellung autom. abgewiesen-SMS - Formal

Leider müssen wir Ihnen für {{ReservationStartDate}},{{ReservationStartTime}} absagen.
    Ihr {{RestaurantName}}

• Vorabbestellung/-zahlung angefragt-SMS - Neutral

Bitte bestätige deine Reservierung noch via Kreditkarte bis in
    {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Dein {{RestaurantName}}

• Vorabbestellung/-zahlung angefragt-SMS - Formal

Bitte bestätigen Sie noch Ihre Reservierung via Kreditkarte bis in {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Ihr {{RestaurantName}}

Ausführliche Variante

Die Vorlagen der ausführlicheren Varianten beinhalten zusätzliche Angaben, wie z.B. den Vor- oder den Nachnamen des Gast, nie jedoch beides. Die SMS können unter Umständen zwar mehr als 1 Segment umfassen und entsprechend auch einmal mehr Kosten verursachen.

Der Fokus bleibt jedoch eine möglichst knappe Formulierung. Sowohl Länge und Kosten hast du damit dennoch im Griff.

• Bestätigungs-SMS - Neutral

Bestätigung Reservierung: {{CustomerFirstName}}: {{RestaurantName}},
    {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P.

• Bestätigungs-SMS - Formal

Wir haben für Sie reserviert: Herr/Frau {{CustomerLastName}},
    {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P.
    Ihr {{RestaurantName}}

• Erinnerungs-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Dein Besucht steht bevor: {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P.
    Dein {{RestaurantName}}

• Erinnerungs-SMS - Formal

Guten Tag Herr/Frau {{CustomerLastName}}.
    Ihr Besuch steht bevor: {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. Ihr {{RestaurantName}}

• Stornierungs-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Entschuldige, wir müssen die Reservierung im {{RestaurantName}},
    für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. stornieren.

• Stornierungs-SMS - Formal

Guten Tag Herr/Frau {{CustomerLastName}}.
    Entschuldigung, wir müssen Ihre Reservierung für {{ReservationStartDate}},
    {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P.  stornieren.
    Ihr {{RestaurantName}}

• Absage-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Leider müssen wir deine Anfrage für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} ablehnen.
    Dein {{RestaurantName}}

• Absage-SMS - Formal

Guten Tag Herr/Frau {{CustomerLastName}}.
    Leider müssen können wir Ihnen am  {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} keinen Platz anbieten.
    Ihr {RestaurantName}}

• Provisorisch-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Wir haben provisorisch für dich im {{RestaurantName}}, {ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. reserviert.

• Provisorisch-SMS - Formal

Guten Tag {{CustomerLastName}}.
    Wir haben für Sie provisorisch im {{RestaurantName}}, {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}}, {{ReservationPeopleCount}} P. reserviert.

•  KK autom. abgewiesen-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Leider müssen wir dir für {{ReservationStartDate}} {{ReservationStartTime}} im {{RestaurantName}} absagen. Bis bald.

• KK autom. abgewiesen-SMS - Formal

Guten Tag {{CustomerLastName}}.
    Leider müssen wir Ihnen für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} absagen.
    Ihr {RestaurantName}}

• KK angefordert-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Bestätige deine Reservierung via Kreditkarte bis in {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Danke und bis bald.

• KK angefordert-SMS - Formal

Guten Tag {{CustomerLastName}}.
    Bitte bestätigen Sie Ihre Reservierung  noch via Kreditkarte bis in {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Ihr {{RestaurantName}}

• Vorauszahlung/-bestellung autom. abgewiesen-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Leider können müssen deine Anfrage für {{ReservationStartDate}},
    {{ReservationStartTime}} at {{RestaurantName}} ablehnen.

Vorauszahlung/-bestellung autom. abgewiesen-SMS - Formal

Guten Tag {{CustomerLastName}}.
    Leider müssen wir Ihnen für {{ReservationStartDate}}, {{ReservationStartTime}} absagen.
    Ihr {{RestaurantName}}

• Vorabbestellung/-zahlung angefragt-SMS - Neutral

Hallo {{CustomerFirstName}}.
    Bestätige deine Reservierung via Kreditkarte bis in {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Danke und bis bald

• Vorabbestellung/-zahlung angefragt-SMS - Formal

Guten Tag {{CustomerLastName}}.
    Bitte bestätigen Sie noch Ihre Reservierung via Kreditkarte bis in {{ReservationCreditCardLinkExpirationTime}} Stunden.
    Ihr {{RestaurantName}}