SMS-Versand von Reservierungsbestätigung, Erinnerung, Stornierung usw.

Falls du mit deinen Gästen nicht via E-Mail kommunizieren möchtest, kannst du in aleno auch via SMS Reservierungen automatisch bestätigen und/oder stornieren bzw. daran erinnern.

Wie kann ich den SMS-Versand aktivieren und konfigurieren?

1. Die SMS-Funktion aktivieren

Wende dich hierzu an unser Customer Success Team und lasse dir die SMS-Funktion freischalten.

Danach kannst du in deinem aleno die SMS-Funktion aktivieren. Gehe hierzu unter Einstellungen -> SMS -> Konfiguration und klicke die Box "SMS aktiviert".

Achtung: Der Versand einer SMS kostet 0,15€ bzw. CHF 0.15 pro 144 Zeichen. Entsprechend empfehlen wir möglichst kurze Texte zu verwenden. Die Kosten werden zu deinem aleno-Preis hinzuaddiert.

sms_activate_de

2. SMS-Text anpassen

Wie bei den automatischen E-Mail-Versand stehen dir auch bei den SMS Vorlagen für Bestätigung, Erinnerung, Stornierung usw. zu Verfügung. Die Vorlagen kannst du selbst anpassen.

Gehe hierzu zu Einstellungen -> SMS -> Vorlagen

sms_template_reminder

Für die automatische Personalisierung der SMS kannst du Platzhalter (merge tags) werden, z.B. für eine persönliche Anrede mit dem Vornamen oder für die Nennung von Datum und Zeitangabe der Reservierung. Ein Beispiel für die persönliche Anrede mit dem Vornamen ist:  "Hi ".

Aufgrund der Abrechnung pro 144 Zeichen empfehlen wir die SMS möglichst kurz zu halten so dass auch bei längeren Namen keine doppelte Kosten anfallen.

Der Text für eine Erinnerungs-SMS könnte z.B. lauten:

Kurze Erinnerung: Wir haben für Sie am für Uhr Plätze reserviert.

Bitte teilen Sie uns Änderungen mit.

Ihr -Team

Tipp: Weitere SMS-Vorlagen für die Bestätigung, Stornierung, Ablehnung, provisorische Reservierungen und andere mehr findest du hier

3. Den SMS-Versand für die gewünschten SMS und Schichten freischalten

Für jede Schicht kannst du separat festlegen, ob und welche SMS du versenden möchtest, z.B. SMS für manuelle Reservierungen im Backend, für online Erinnerung an eine Reservierung wobei jeweils eine SMS für provisorische Reservierungen, Bestätigungen und Stornierungen an den Gast gesendet werden. Zudem können separat SMS zur Erinnerung an Reservierungen sowie SMS zur Bewertungen nach dem Restaurantbesuch aktiviert werden.

Wähle unter Einstellungen -> Schichten die entsprechende Schicht aus und aktiviere den gewünschten SMS-Versand. Im Beispiel unten wird nun der automatische SMS-Versand zu Erinnerung an eine Reservierung aktiviert.

sms_shift_reminder_activate