Reserve With Google: Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Klicke auf eine Frage und gelange direkt zu der Antwort dazu:

Wie geschieht die Kommunikation bei einer Reservierung über Google?

• Bestätigungs-E-Mails und SMS (falls aktiviert) werden sowohl von Google als auch von aleno gesendet.
  • Falls alenoPay aktiviert ist: Direktzahlungen über das Reserve with Google-Widget werden nicht unterstützt, die Kreditkartenanfragen können aber über aleno verwaltet werden.

Können Gäste einen Kommentar zur Reservierung hinzufügen?

Mit der RwG-Integration haben Gäste die Möglichkeit, während des Buchungsvorgangs Kommentare zu hinterlassen. Diese Kommentare werden mit aleno synchronisiert.

Kapazität pro Zeitslot

Bei der Reservierung mit Google wird die in aleno konfigurierte Standardkapazität pro Zeitslot berücksichtigt.

Berücksichtigt Google meine Online Reservierungsfristen aus aleno?

Bei einer Reservierung über Reserve with Google (RwG) werden die Fristzeiten und -tage für Online-Reservierungen im aleno Account berücksichtigt.

Es kann vorkommen, dass Google diese Slots nicht in Echtzeit aktualisiert und diese Slots auch nach der Deadline als verfügbar erscheinen. In solchen Fällen führt RwG zum Zeitpunkt der Buchung noch eine Überprüfung durch. Sollte die Deadline tatsächlich verstrichen sein, wirst der Gast informiert, indem der Slot als „Nicht mehr verfügbar“ gekennzeichnet wird.

Wie bezieht sich mein Online-Puffer auf eine Google-Reservierung?

Im Kontext von Reserve with Google bezieht sich der „Online-Puffer“ auf den in den aleno Schichteinstellungen sich befindenden Puffer. Reservierungen, welche in diesen Bereich fallen, bedingen eine zusätzliche manuelle Bestätigung bzw. Überprüfung über deinen aleno Account. Wenn eine Reservierung vorgenommen wird, die in diese Kategorie fällt, wird sie zunächst im RwG-System als vorläufig gekennzeichnet.

Was passiert, wenn alle Reservierungsslots meines Restaurants voll sind?

Wenn alle Slots für eine bestimmte Schicht voll sind, wird diese Schicht vorübergehend von Google Maps entfernt, bis wieder Verfügbarkeit besteht. Es ist wichtig, deine Schichtverfügbarkeit in aleno regelmäßig zu aktualisieren, um sicherzustellen, dass dein Restaurant für potenzielle Buchungen auf Google sichtbar bleibt.

Kann ich ein Limit für die Anzahl der Gäste für Reservierungen über Google festlegen?

Ja, du kannst in deinen Schichteinstellungen auf aleno Limits für die minimale und maximale Anzahl von Gästen pro Reservierung festlegen. Diese Limits werden im Buchungsprozess über RwG berücksichtigt, um sicherzustellen, dass alle Reservierungen den Kapazitätsrichtlinien deines Restaurants entsprechen.

Wie werden die Dauern von Reservierungen über RwG bestimmt?

Die Dauer einer Reservierung, die über RwG gemacht wird, wird durch die Einstellung "Dauer der Reservierung" in Ihrem aleno-Konto bestimmt. Wenn dieses Feld leer bleibt, wird die Standardendzeit der Reservierung auf die Endzeit der Schicht festgelegt.

Werden Zahlungen über Reserve with Google unterstützt?

Derzeit unterstützt Reserve with Google keine Direktzahlungen. Wenn dein Restaurant jedoch Zahlungsanforderungen für Reservierungen hat, werden solche Buchungen in aleno mit dem Status "KK ANGEFORDERT" markiert. Gäste erhalten neben einer provisorischen Bestätigung von Google ebenso eine E-Mail von aleno, um die Kreditkartendetails anzugeben. Die Implementierung von SMS-Benachrichtigungen wird empfohlen, um sicherzustellen, dass Gäste alle notwendigen Informationen zur Bestätigung ihrer Reservierung erhalten.

Was sollte ich tun, wenn ich den "Reservieren"-Button auf Google für mein Restaurant nicht sehe?

Nachdem RwG hinzugefügt ist, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Informationen und Verfügbarkeitsfeeds deines Restaurants auf Google aktualisiert sind. Bei neuen Einträgen kann Google mehr als 48 Stunden benötigen, um dein Unternehmen zu verifizieren und Adressinformationen abzugleichen. Wenn der "Reservieren"-Button nach 2 Arbeitstagen immer noch nicht sichtbar ist, wende dich bitte an unser Support-Team, um Hilfe zu erhalten.

Wie kann ich die Reserve With Google-Integration entfernen oder deaktivieren?

Um die Reserve With Google-Integration von deinem aleno-Konto zu entfernen, wende dich an unser Support-Team unter support@aleno.me. Unser Team wird die Integration deaktivieren und den Posten für die Preisgestaltung von deinen zukünftigen Rechnungen entfernen.