automatisiertes Mailing - eine Einführung

Bei Reservierungsannahmen oder -änderungen sowie bei Änderungen des Gästestatus werden in aleno automatisch entsprechende E-Mails an den Gast gesendet, z.B. von den Informationen über die geänderte Reservierung bis zu Review-EMails.

Entscheide bei jeder E-Mail selbst! Nach jedem Vorgang sendet aleno automatisch eine E-Mail mit den entsprechenden Informationen an den Gast, z.B. mit dem neuen Datum, Personenzahl etc. Sobald du z.B. die Reservierungsannahme mit speichern beendest, siehst du den Versandstatus der E-Mail unten rechts in aleno. Wenn du die E-Mail nicht versenden möchtest, brauchst du nur auf Stop zu klicken.

AutomatisierteMailsBewertung1DE-2

Selbstverständlich kannst du die Funktion jederzeit abstellen, z.B. falls du deine Gäste nicht per E-Mail oder ganz individuell anschreiben möchtest.

Die Einstellung kannst du separat für jede Schicht vornehmen, z.B. wenn du in der Abendschicht automatische E-Mails versenden möchtest, nicht jedoch bei Events wie grösseren Weinverkostungen. Gehe dazu ins Menu → Einstellungen → Schicht → wähle die entsprechende Schicht aus und aktiviere/deaktiviere die Checkbox “Automatische E-Mails an Gast senden”.

Bei folgenden Vorgängen und Statusänderungen werden entsprechende E-Mails versendet.
Prüfe bitte noch in den Einstellungen, ob die entsprechenden E-Mail-Vorlagen deinen Wünschen entsprechen und passe sie ggf. an, z.B. solltest du im E-Mail-Template für den Check-out für die einfache Bewertung die direkten links zu deinen Google, Facebook und TripAdvisor-Profilen einfügen.

Liste der automatischen E-Mails

• Reservierungsannahme
  • Änderungen der Reservierung (z.B. von Zeit, Datum, Personenzahl etc)
  • Stornierung der Reservierung
  • Erinnerungsmail vor Restaurantbesuch
  • Check-out der Gäste nach Restaurantbesuch