Walk In #1: Gäste Registrierung

Über das persönliche aleno System kann eine Walk In-Registrierung detailliert konfiguriert werden. Dies sind die Schritte dazu:

1. Widget-Vorschau / Integration

• Unter 'Widget-Vorschau / Integration' befindet sich die Rubrik Link / QR Code Generator (Bild 1). Dort stellt aleno einen QR-Code deines regulären Reservierungswidgets zur Verfügung.

Bild 1
QR4

• Damit eine Registrierung für Walk-In Gäste eingerichtet werden kann, ist eine Erweiterung des Widgets-Links nötig
  • Durch einen Klick auf die Checkbox 'Walk-In' wird dem Link folgender Zusatz angehängt: &walkIn=true
  • Der WalkIn-Befehl orientiert sich an den Schichten, welche zum Zeitpunkt der Erfassung aktiv sind.
    • Diese Schichten können für online Reservierungen gesperrt werden, der WalkIn-Befehl orientiert sich lediglich an den grundsätzlich hinterlegten Sitzplätzen der jeweiligen Schicht.
  • Wird der QR-Code gescannt, werden dem Gast Datum und Uhrzeit (Bild 2: rot markiert) des Scans angezeigt, lediglich die Personenanzahl kann angepasst werden.
  • Im zweiten Schritt erscheint die Datenerfassungsseite (Bild 3).
Bild 2 Bild 3
walkIn=true

walkIn=true2

2. Widget-Link Erweiterung durch Parameter

Es gibt weitere verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten (Bild 4) bei aktivierter Walk-In Checkbox.

• Einen QR-Code direkt auf einen bestimmten Tisch ist durch den Parameter 'Tische' möglich -> pro Tischnummer kann ein Code erstellt werden.
  • Soll eine Registrierung pro Gast geschehen, kann die Gästeanzahl auf 1 gestellt werden und die Checkbox "Erste Seite überspringen" aktiviert werden.

Mehr Informationen zu den weiteren Parametern finden sich hier.

Bild 4
QRallgemParameter

3. Gästedaten / COVID-19

• In den Einstellungen bei der Rubrik Covid-19 (Bild 5) kann die Erfassung mehrerer Gäste via Widget aktiviert werden.
  • Eine aktive Checkbox 'Alle Gäste' bzw. 'Nur pro Haushalt' zeigt in einer farbigen Nummer die erfassten Gäste an - mehr dazu im zweiten Kapitel diese HowTo's.
    Diese Anzeige ist ebenso bei einem manuellen Reservierungseintrag aktiv.

Bild 5
QRCovid19

• Die Widget-Einstellungen in der Rubrik Covid-19 erlauben eine spezifische Konfigurierung der erforderlichen Daten weiterer Gäste.
  • Dieselbe Konfigurierung kann für den Initialgast getätigt werden via Einstellungen -> Widget -> Anpassungen (Bild 6):

Bild 6
QRWidgetAdressfeld

Hier geht's weiter zum Kapitel #2 > Gästeverifizierung.